8 августа размеренная жизнь монастырской пекарни при Введенском владычнем монастыре была нарушена визитом необычных гостей. Туристы из Бельгии и Франции в рамках паломнического тура по центральной России побывали в серпуховской монастырской пекарне «Владычное подворье», что бы узнать как в современных условиях выпекается настоящий монастырский хлеб по исконно русским традициям. Среди гостей были и представители духовенства – сестра Екатерина – настоятельница женского монастыря во Франции и отец Жан-Мари, основатель сети христианских молодежных лагерей во Франции и Бельгии.
Для гостей был подготовлен краткий экскурс в историю монашеского хлебопечения в России, а так же рассказ о возрождении монастырской пекарни при женском монастыре, которой в этом году исполняется уже 20 лет. Со дня основания в пекарне «Владычное подворье» строго соблюдаются традиции монастырского хлебопечения. Для приготовления хлеба и выпечки используются только натуральные ингредиенты и никаких искусственных добавок или ароматизаторов.
Гости побывали в хлебопекарном цеху и смогли своими глазами увидеть, как изготавливается монастырский хлеб, в том числе самый любимый у покупателей – на закваске. Больше всего гостей поразило минимальная автоматизация процесса изготовления хлеба, при том, что ежедневно в пекарне выпекается более 3000 единиц продукции. Все изделия изготавливаются вручную и их высокое качество полностью зависит от мастерства пекарей. Это и есть один из главных секретов монастырской выпечки – хлеб выпекается с молитвой и любовью и хранит в себе тепло рук его создателей.
В завершении экскурсии для гостей пекарни была организована дегустация монастырского хлеба и кваса, который изготавливается в пекарне на натуральной ржаной закваске. Несмотря на то, что французы считаются искушенными гурманами в плане выпечки, гости пекарни остались в полном восторге от монастырского хлеба и оставили много благодарных отзывов сотрудникам пекарни, и с удовольствием взяли монастырский хлеб с собой. Особенно высоко гости оценили вкусовые качества ржаных и пшеничных хлебов – «Кронштадского», «Афонского», «Заварного с изюмом», «Зернышко» и «Алексеевского». Такой вкусный хлеб, по их словам, они попробовали впервые. И приятно, что что этот хлеб выпекается именно у нас, в Серпухове.

Оксана Мельникова, хлебный спецкор пекарни «Владычное подворье» при Введенском владычнем женском монастыре

Следующая
Хлеб «Никитский»
Comments are closed.